Verzeichnis |
Ehemalige Bäckereien und Konditoreien |
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Name, Adresse | Beintner (Alb. Beitner) | Zeltweg 12 | |
Details | Bäckerei-Konditorei mit Tea-Room am Zeltweg 12 und Filiale am Limmatplatz an der Ausstellungsstrasse 114. Geschäftsaufgabe. Räumlichkeiten des Tea-Rooms wurden seither durch diverse Gastrobetriebe (Go-in, Cafe Zeltweg etc.) genutzt. | ||
Name, Adresse | Beringer W. | Arbenzstrasse 1 | |
Details | Geschäftsaufagbe. | ||
Name, Adresse | Berner (Gebr. Berner) | Steinwiesstrasse 24 | |
Details | Bäckerei-Konditorei mit Tea-Room am Steinwiesplatz. Das Gebäude wird heute anderweitig genutzt. Der Name Berner bürgt noch heute für Qualität und lässt sich in den Nahen Betrieben "Café da noi Berner" an der Hottingerstrasse 27 und in der Bäckerei-Konditorei Berner an der Hottingerstrasse 33 unter Beweis stellen. Per Ende 2020 haben Angela und Sandra Berner, die die Bäckerei in vierter Generation geführt haben, an die Walter Buchmann AG verkauft. Die stadtbekannten Wähen werden auch weiterhin dort erhältlich sein. | ||
Name, Adresse | Bertschi W. Sohn | Marktgasse 7 | |
Details |
Ehemals Emil Bertschi & Sohn. Seit
1896 tätiger Bäckereibetrieb. Das Ladenlokal an der Marktgasse 7 wurde per
3. Juli 1999 geschlossen. Die Firma verlegte Mitte des Jahres 1999 ihre
Produktion und Administration nach Glattbrugg. Produziert auch noch heute
unter dem Namen Bäckerei Bertschi. |
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Bild | |||
Bildtext |
Lieferwagen der Bäckerei
Bertschi um 1930 vor dem Rösslibrunnen an der Kirchgasse. Der Firmenname im Gipfel wurde später dann auf den Anfangsbuchstaben "B" reduziert der gesamte Name unterhalb ausgeschrieben und bildet so noch heute das markante Firmenlogo. |
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Bildquelle | Firmengeschichte Bäckerei Bertschi, Glattbrugg | ||
Name, Adresse | Birri A. | Seefeldstrasse 178 | |
Details | Geschäftsaufgabe. Heutiger Betrieb: Bäckerei-Konditorei Kirch Peter | ||
Name, Adresse | Clausen Leo | Höschgasse 31 | |
Details | Geschäftsaufgabe. | ||
Name, Adresse | Huguenin | Bahnhofstrasse 39 | |
Details | Ehemals Restaurant, Bar, Confiserie mit Tea-Room. Geschäftsaufgabe. | ||
Name, Adresse | Karli (Karli Rudolf) | Neumarkt 22 | |
Details | Geschäftsaufgabe. Die Aussenfasse und der Eingangsbereich sind unverändert geblieben. Der Laden wir heute als Bijouterie genutzt. Die Bäckerei Karli machte sich auch für das selbstgemachte Speiseeis einen Namen bei den Schülerinnen und Schülern des nahen Schulhauses Hirschengraben. Ehemaliger Filialbetrieb an der Saumackerstrasse 24. | ||
Name, Adresse | Meng (Meng Erich) | Klosbachstrasse 4 | |
Details | Geschäftsaufgabe der ehemaligen Confiserie mit Team Rooms. | ||
Name, Adresse | Rämi-Pavillon (Rud. Fischer) | Rämistrasse 8 | |
Details | Konditorei und alkoholfreies Restaurant. Geschäftsaufgabe. | ||
Name, Adresse | Sandwich-Bar (Rud. Fischer) | Rämistrasse 8 | |
Details | Konditorei und alkoholfreies Restaurant. Geschäftsaufgabe. | ||
Name, Adresse | Schäfer (Hermann Schäfer) | Universitätstrasse 105 | |
Details | Die Eltern von Marianne Schäfer betrieben von 1957-1971 (Geschäftsaufgabe) am Rigiplatz die sehr erfolgreiche grosse und bekannte Konditorei, Confiserie & Tearoom Schäfer. Danach wurde das Mehrfamilienhaus leider abgerissen, nun steht dort ein mit Glas verkleidetes Gebäude der Credit-Suisse. | ||
Name, Adresse | Weber Karl (-Steeb) | Eidmattstrasse 15 | |
Details | Geschäftsaufgabe. Später wurde die Liegenschaft abgebrochen. | ||
Name, Adresse | Wüst Leonh. | Streulistrasse 29 | |
Details | Geschäftsaufgabe. Heutige Ladennutzung durch ein Büro für Kommunikation. | ||
Name, Adresse | Zangger Max und Elisabeth | Zürichbergstrasse 32 / Pestalozzistrasse 24 | |
Details |
Nach über 100 Jahren schloss mit der
Bäckerei Zangger am 24. Dezember 2009 die letzte Bäckerei und das letzte
Café des Platte-Quartieres in Fluntern. Aus Altersgründen wollten sich das
Ehepaar Elisabeth und Max Zangger zur Ruhe setzen. Für der über vier
Generationen geführten Betrieb fand sich leider kein geeigneter Nachfolger.
Die Firmengeschichte der Bäckerei
Zangger begann 1907 im Zürcher Seefeld an der Fröhlichstrasse. Bereits im
Jahre 1912 konnten Ida und Jakob Zangger die ehemalige Fluntermer Bäckerei
Schenkel übernehmen. 1924 übernahm Emil Zangger, Sohn des 1912 verstorbenen
Jakob Zangger, den elterlichen Betrieb als Gross- und Feinbäckerei. Im Jahre
1949 erfolgte die Übernahme durch Max Zangger senior und 1985 durch Max
Zangger junior. Die ehemaligen Geschäftsräume werden voraussichtlich in
Wohn- oder Büroräumlichkeiten umgebaut. |
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Bildtext | Das ehemalige Ladenlokal und Cafe der Bäckerei-Conditorei Zangger an der Zürichbergstrasse 32. | ||
Bildquelle | Bildarchiv Dürst, Zürich | ||
Name, Adresse | Zürrer Arnold Grahambäckerei | Hönggerstrasse 22 | |
Details | Geschäftsaufgabe und Schliessung der Filiale an der Apollostrasse 4. | ||
Name, Adresse | Zürrer W. | Veilchenstrasse 10 / Asylstrasse 105 | |
Details | Geschäftsaufgabe. | ||
Verzeichnis |
Einige alteingesessene Bäckereien am selben Ort wie früher über 50 Jahre am gleichen Standort |
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Name, Adresse | Gnädinger (ehemals Gnädinger Otto) | Schaffhauserstrasse 57 | |
Details |
1942 an der Schaffhauserstrasse
eröffnet durch das Bäckermeisterehepaar Otto und Frieda Gnädinger. Heute
unter der Leitung von Andy und Yasmine Gnädinger. Seit dem 1. Februar 2021
gibt es die Bäckerei nicht mehr. Die bisherigen Inhaber schrieben dazu:
"Leider waren wir durch unser renovationsbedürftiges Haus gezwungen den
Betrieb an die Walter Buchmann AG weiterzugegeben. Wir bedanken uns bei
allen Mitarbeitenden, Gästen und Lieferanten für viele schöne Jahr,
herzliche Begegnungen und tolle Freundschaften. Wir gehen unendlich traurig,
aber auch genauso dankbar. Der Gnä war einmalig und bleibt ein Teil von uns.
Herzlich Yasi und Andy Gnädinger". Die neue Bäckerei und das Kaffee "Café
Frieda" am gleichen Standort gehört zur Walter Buchmann. |
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Bildtext | Noch heute am Schaffhauserplatz anzutreffen die 1942 eröffnete Bäckerei-Konditorei Gnädinger. | ||
Bildquelle | Firmengeschichte Bäckerei Gnädinger, Zürich | ||
Name, Adresse | Hürlimann | Gemeindestrasse 36 | |
Details | Bereits seit drei Generationen und am gleichen Standort in Hottingen an der Gemeindestrasse 36 ist das Familienunternehmen Bäckerei Konditorei Hürlimann AG. Und wie es so schön auf der Internetseite des Familienbetriebes heisst: "In unseren Produkten spiegelt sich unsere Familie". Die Schülerinnen und Schüler der nahen Kantonsschulen schätzen die berühmten Sandwiches, aber auch die bekannten Pumpernickel. | ||
Name, Adresse | Kern (ehemals Kern Hans) | Schaffhauserstrasse 125 | |
Details |
Seit 1928 an der Schaffhauserstrasse
beim Milchbuck ansässig. Heute unter der Leitung von Elisabeth & Aldo Kern-Andermatt. |
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Name, Adresse | Kleiner | Gerrenweg 2 | |
Details |
Ursprünglich hat die Bäckerei und
Konditorei ihre Wurzeln im Zürcherischen Mettmenstetten. Der
Bäckereibetrieb, der bereits vor 1926 gegründet wurde, verfügt heute neben
dem Hauptsitz am Geerenweg über 10 Stadtfilialen und 5 weitere Filialen im
Kanton Zürich. Der Betrieb beschäftigt ungefähr 130 Personen. Im zweiten
Halbjahr 2006 wurde Kleiner vom Zürcher Frauenverein (ZFV) übernommen. |
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Bildtext | Firmenlogo und der geflügelte Werbespruch "Bring öppis mit vom Kleiner - FEINER" dürften viele Passanten geläufig und vertraut sein. | ||
Bildquelle | Firmengeschichte Konditorei Kleiner | ||
Name, Adresse | Peter Bäckerei, Konditorei und Tea-Room | Tramstrasse 235 | |
Details |
Seit Oktober 1946 findet sich an der Tramstrasse 235 in
Schwamendingen die Bäckerei und Tea-Room Peter. Das Bäckergewerbe ist in
diesem traditionellen Familienbetrieb der Peters tief verwurzelt. Wurde doch
bereits die Urgrossmutter als "d'Chüechlere vo Wyhlen" genannt. 1896
eröffnete der Grossvater Friedrich Peter eine Bäckerei im Baselbiet, wobei
drei seiner Kinder wiederum den ehrbaren Beruf eines Bäckers erlernten.
Fritz Peter übernahm später den elterlichen Betrieb, Eugen Peter hatte seine
Bäckerei in Urdorf, später dann in Adliswil.
Paul Peter (1907-1960), der Vater des heutigen
Geschäftsführers der Bäckerei Peter führte von 1940-1946 in Schönenwerd-
Dietikon eine Bäckerei, bevor es ihn nach Schwamendingen an die Tramstrasse
235 verschlug. Noch heute führt immer noch Friedrich Peter, als fünftes Kind
diese Bäckerei. Er erlernte das Handwerk bei Pius Spescha an der
Bertastrassse 10 in Zürich, sicherlich nicht auch schon vorher im
elterlichen Betrieb das eine oder andere dabei aufgenommen zu haben. Denn er
wollte schon als kleiner Junge immer schon Bäcker werden, was er bis heute
auch mit Leib und Seele auslebt. Seit 1979 darf das Unternehmen zusätzlich
auf die Unterstützung von Ehefrau Susi Peter zählen.
Auch in Hirzenbach hinterliess die Bäckerei Peter einen Fussabdruck. Mit den
Worten "Äntli wieder än Beck" titulierte und begrüsste die Zeitung
"Vorstadt" am 6. Mai 1983
die Neueröffnung der zweiten Filiale an der Hirzenbachstrasse 40. |
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Bildtext | Die Bäckerei, Konditorei, Tea-Room Peter gehört seit vielen Jahrzehnten zum vertrauten Bild an der Tramstrasse 235. | ||
Bildquelle | Firmengeschichte Bäckerei Peter | ||
Name, Adresse | Schurter Café und Zuckerbäckerei | Niederdorfstrasse 90 | |
Details |
1869 erwarb Emil Schurter das alte
Haus «Zur Sempacher Hellebarde» am Ausgang des Niederdorfs an der heutigen
Niederdorfstrasse 90 und eröffnete darin eine kleine Zuckerbäckerei. Sein
ältester Sohn Emil trat Ende des 19. Jahrhunderts ins Geschäft ein. In seine
Zeit fiel die Eröffnung einer Filiale am Bahnhofplatz sowie der Einbau eines
Verkaufslokals und eines Tea Rooms – für die damalige Zeit eine grosse
Neuheit. Nach seinem
frühen Tod übernahm Marie Schurter-Rickl erfolgreich die Leitung des
Betriebs bis sie ebenfalls 1932 verstarb. Als Folge darauf übernahm ihre
Schwester Trudi Michel-Schurter zusammen mit ihrem Gatten den Betrieb, diese
wiederum übergaben den Betrieb an ihre Tochter Rosmarie Michel die seit 1953
im Betrieb arbeitete. Per 1. Juli 2006 erwarb der Zürcher Frauenverein das
altehrwürdige Café Schurter von Frau Rosmarie Michel. Nach einem grossen
Umbau wurde es am 4. Dezember 2009 neu eröffnet. |
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Name, Adresse | Sprüngli Confiserie | Paradeplatz 1 / Bahnhofstrasse 21 | |
Details |
Gründung des Unternehmens 1836 durch
David Sprüngli an der Marktgasse. Der heutige Standort am Paradeplatz wurde bereits 1859 eröffnet. |
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Bildtext | Blick von der Poststrasse her kommend auf die Bahnhofstrasse mit der Confiserie Sprüngli. | ||
Bildquelle | Ansichtskarte | ||
Name, Adresse | Steiner (ehem. Steiner Jakob) | Weihersteig 1 | |
Details |
Die Bäckerei wurde 1932 durch Jakob
und Anna Steiner-Vogel gegründet an der Geibelstrasse 33. Im Jahre 1939
erfolgte der Umzug an den noch heute aktuellen Standort am Wipkinger
Weihersteig 1. Heute mehrere Aussenstandorte. Bekannt auch als "Flughafebeck". |
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Bildtext |
Das ursprüngliche
Ladengeschäft im Jahre der Eröffnung (1932) von Jakob und Anna Steiner an der Geibelstrasse 33. |
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Bildquelle | Steiner Bäckerei-Konditorei AG | ||
Name, Adresse | Vohdin Oberdorf-Beck (ehem. E. Vohdin) | Oberdorfstrasse 12 | |
Details |
An der Oberdorfstrasse 12 findet sich
noch heute die Bäckerei Konditorei Vohdin. Das Gebäude stammt aus dem Jahre
1412 und wurde in den Jahren 1626 und 1997 umfassend saniert. Das besonders
Spezielle ist, dass der Kunde direkt durch ein Verkaufsfenster an der
Strasse bedient wird. Das Haus "zur Vogelhäre" beherbergt seit Sage und
Schreibe 1626 eine Bäckerei im Erdegschoss. Die Aufnahme zeigt das
Ladenlokal um das Jahr 1965. |
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Bildquelle | Baugeschichtliches Archiv, Maurer Fritz, Creative commons BY SA 4.0, Download und Nutzung frei | ||
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